COVID 19: oportunidade de repensar como o dispositivo escolar configura a relação com o saber - Vercellino, Soledad (2021)
O fechamento de escolas devido à pandemia COVID 19 permite pensar na questão da situacionalidade da aprendizagem escolar. Situacionalidade que nestes tempos mudou. Apoiarei a conjectura, cuja fonte está em uma série de estudos que tenho realizado nos últimos anos em torno da escola primária de um estado subnacional argentino, de que nesta inédita interrupção da escolarização reside a oportunidade não só de tornar visível a potência desse arranjo histórico que é a escola, mas também de relocalizá-la como operação contingente, como sistema de práticas constituído por manobras que podem ser recriadas, reorientadas. É também interessante fundamentar a questão de saber se as novas condições escolares em que se dá a aprendizagem - a escola com sua nova materialidade e suas formas particulares de ordenar e regular pessoas, tempos, espaços, saberes - promoveriam outras aprendizagens ou outras formas de se relacionar com o saber.