Bibliotecas inclusivas, antiguos conceptos y nuevos retos. - Constanzo, Juan Carlos (2023)
Si hablamos de un lugar donde todos/as pueden entrar y sentirse uno más, ese espacio es la biblioteca, nuestra biblioteca. Aquí no solo apostamos al libre acceso a los materiales, sino también que deben ser lugares en los que la accesibilidad física quede garantizada. El espacio de la biblioteca, debe ser un lugar al que se pueda acceder, utilizar y permanecer. Es cierto, que la mayoría de los espacios en los cuales funcionan las bibliotecas, no fueron originalmente proyectados ni pensados para este fin, sino que antes fueron aulas o salas de reuniones o salones de usos múltiples, que con el tiempo derivaron en la biblioteca de la escuela o la popular. En esta ocasión nos vamos a centrar en las bibliotecas escolares, que no varían mucho entre sí de las populares o universitarias en sus funciones tradicionales de almacenar, preservar y prestar material de estudio, varia sí el público al cual dirige sus servicios, pero no su esencia; tampoco es ajeno que el personal que en ocasiones presta servicios allí (generalmente en las bibliotecas de las escuelas primarias) no poseen el título de bibliotecario/a, este rol lo ejercen docentes con adecuación de tareas u otro personal de la institución. Pero donde si podemos marcar una diferencia es en los servicios que brindamos a nuestros/as usuarios/as, para ello tomaremos como referencia la Convención Internacional de los Derechos de las Personas con Discapacidad y el Modelo Social de la Discapacidad. Trataremos el tema de la accesibilidad en su sentido más amplio, al igual que los ajustes razonables y el diseño universal. Apostamos a la integración, a hacer los espacios accesibles e inclusivos. El tema de la discapacidad, no es algo lejano y que le pasa al otro; como sociedad nos cabe el compromiso de cambiar actitudes y modos para aceptar al otro como persona. Constantemente estamos en contacto con personas con y sin discapacidad, desde nuestro lugar nos corresponde tomar parte en esta tarea, hacer que todos se sientan parte de la biblioteca; brindar un servicio eficiente y de calidad acorde a las necesidades de nuestros usuarios/as.