El adolescente y el grupo escolar: entrecruzamiento de subjetividades - Barilá, María Inés (2004)
Este trabajo tiene como propósito presentar algunos resultados de una experiencia que se enmarca en un proyecto de extensión universitaria . Las razones que motivan la participación en esta práctica se relacionan con la población a la que está destinada el proyecto - alumnos que asisten a un Centro de Educación Media nocturno de la ciudad de Viedma, Río Negro - y con las características de esta población: la adolescencia, etapa de cambios y conflictos que adquieren diferente magnitud en sectores socioculturales desfavorables cuyos jóvenes, además, están signados por el ‘fracaso’ escolar . La posibilidad de realizar un abordaje psicopedagógico de un grupo escolarizado, tendiente a posibilitar aspectos que obstaculizan y/o favorecen la construcción de la convivencia escolar , nos generó cuestionamientos e interrogantes ya que apostamos a pensar la adolescencia y al grupo, desde la clínica psicopedagógica. Trabajamos en un grupo de primer año con encuentros semanales, con metodología de taller , donde intentamos construir y sostener un espacio de confianza en el cual desplegar las problemáticas de las vivencias grupales. La transmisión de resultados parciales de esta experiencia se organiza de la siguiente manera: en primer término, describimos al grupo y, en segundo lugar, presentamos un análisis preliminar de los resultados alrededor de cuatro ejes: adolescencia, grupo y aprendizaje, el grupo conviviendo y el proceso de evolución del grupo y su relación con las intervenciones psicopedagógicas . Las intervenciones apuntan a propiciar la circulación del discurso, puesto que la comunicación, en situación de grupo, posibilita que cada uno se encuentre en su propio decir. Y la contraparte de hablar es escuchar. El escuchar posibilita entrever qué acude en él mismo con el decir de otro. Este interjuego entre hablar-escuchar posibilitó paulatinamente el reconocimiento del otro y de sí mismo, desde su singularidad y, a partir de ello, fue viable la reflexión grupal con relación a los aspectos inherentes a la convivencia.