Diseño y proyecto de pasarela en dos alternativas en el predio del Colegio de Ingenieros de Neuquén - Arias, María Sol (2024)
En este Proyecto Integrador Profesional se diseña, calcula y verifica la estructura de dos pasarelas destinadas a conectar las superficies separadas por un brazo del río Limay, dentro del complejo recreativo 'Ruca Hueney', ubicado en la ciudad de Neuquén, capital. Se plantean dos alternativas estructurales: una pasarela metálica con vinculación doblemente apoyada y otra de hormigón armado con empotramiento. Para dimensionar los elementos estructurales, se realiza un análisis de las solicitaciones a las que está sometida cada estructura. Esto incluye la determinación de las cargas aplicadas, el dimensionamiento de las fundaciones, la verificación de las uniones, así como aspectos relacionados con el transporte, montaje, cómputo y presupuesto. Los resultados y conclusiones se centran en la verificación de los estados límite últimos y en la selección de secciones comerciales óptimas. Como producto final, se presentan la memoria de cálculo y los planos correspondientes.