Butalón Norte: Sitios de arte prehistórico en el departamento Minas Neuquén - Patagonia Argentina - Bestard, Pablo (2022)
En el presente trabajo se dará cuenta del sitio con arte rupestre “Butalón Norte” anoticiado para el mundo científico por Manuel Gorgni en el año 1974 aunque conocido por los lugareños como otro “sitio con marcas” o “de piedras con labores” desde épocas inmemoriales. Se expondrá la posición geo satelital de las rocas que componen el sitio, las medidas de las mismas, las condiciones del soporte, un mapeo ilustrativo, y se explicitará el método con el que fueron relevadas. Como ilustración se agregarán imágenes fotográficas de las 9 rocas que constituyen Butalón. En el mismo sentido se presentará un análisis detallado de las piedras en cuanto a factores varios: tamaño, orientación de los motivos, análisis estético de los petroglifos, entre otras cuestiones. Como capítulo agregado cabe consignar que el sitio está dentro de un circuito turístico, autorizado por el Ministerio de las Culturas de la Provincia de Neuquén, denominado “Gran Hondonada” Se informa, en la última parte del trabajo, el diseño del recorrido, la intervención y puesta en valor de dicho trayecto supervisado por el Municipio de Huingán Có, capital provincial del senderismo de montaña. Los aprestamientos al personal local fueron llevados a cabo por el Colegio de Profesionales en Turismo de Neuquén y la Facultad de Turismo de la Universidad del Comahue.