La propuesta del traslado de la Capital Federal a la ciudad de Viedma, y su importancia en el marco de la Reforma del Estado impulsada por el presidente Raúl Alfonsín en abril de 1987 - Pastor, Matias Rafael (2013)
En el presente trabajo analizaremos la propuesta del traslado de la Capital Federal a la ciudad de Viedma, y su importancia en el marco de la Reforma del Estado impulsada por el presidente Raúl Alfonsín en abril de 1987. El principal objetivo de esta investigación es describir y analizar esta iniciativa de traslado de la Capital Federal, como eje de un proyecto descentralizador político-administrativo en el marco de una reforma del estado. La relevancia del trabajo consiste en dar cuenta de la necesidad de reubicar la capital federal, por un lado, como una posible alternativa de solución a la excesiva concentración de población, poder político y poder económico y, por el otro, avanzar hacia una real federalización del país. Para el desarrollo del presente trabajo tuvimos en cuenta el proyecto elaborado por el Ente para el Traslado de la Capital, las entrevistas a las dos personas que ocuparon el cargo máximo municipal de Viedma en el periodo, diversas publicaciones referidas al tema y los libros publicados por el Dr. Raul R. Alfonsín.