Metaficción y distopía en Nutshellde Ian McEwan - Mayet, Graciela (2022)
La novela elegida de Ian McEwan, Nutshell (2016)[Cáscara de nuez],nos presenta distintos aspectos de la amplia temática y técnicas de este escritor. Asimismo, se haya subyacente la teoría de la mente que explora los pensamientos de otros. MacEwan se interesa por los estados mentales, articulandola psicología con la ficción.Estanovela se sitúa en los borrososlímites del relato, en el juego de los géneros y de los experimentos narrativos, sin desdeñar los acontecimientos históricos del presente.Luego del descreimiento del realismo, el desencanto con el modernismo, el estatuto ficticio es cuestionado al rechazar las formas que corresponden a una representación ordenada de la realidad, a la omnisciencia y a la caracterización de los personajes, situándose este relato metaficcional en los límites de la narración.