Yacimientos de baritina y celestina - Brodtkorb, Milka K. de (2011)
Se reconocen diferentes orígenes para los depósitos estratoligados de baritina y celestina presentes en la provincia del Neuquén. Los baríticos pueden ser volcanogénicos o de precipitación química, mientras que los de celestina se asocian a procesos evaporíticos y de diagénesis, presentando en todos los casos diverso grado de removilización y metamorfismo. Estrechamente asociados a los ciclos evaporíticos marinos los depósitos se alojan mayormente en las secuencias sedimentarias de las formaciones Tábanos (Calloviano inferior), Auquilco (Oxfordiano) y Huitrín (Barremiano inferior). La región en donde se localizan está comprendida dentro de la faja plegada y corrida del Agrio, siendo común la presencia de intrusiones dacíticas y andesíticas paleógenas. Numerosos yacimientos han aportado durante los últimos 40 años años a la producción de baritina y celestina de alta pureza destacandose los de Mallín Quemado, Cuchillo Curá, Bajada del Agrio, La Continental, Loncopué y Cura Mallín, muchos de los cuales continúan en explotación.