Cadena de valor de la actividad ovina en el Valle Inferior del Río Negro - Villegas Nigra, Héctor Mario (2023)
Este trabajo tuvo como objetivo comprender el funcionamiento de la cadena de valor del ovino en el VIRN, describiendo su historia, contexto, características productivas y de mercados, además identificar las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la actividad. En 2019 se llevó a cabo un relevamiento de información primaria sobre aspectos de la cadena de valor del ovino, efectuando entrevistas a informantes calificados y productores. Las entrevistas incluyeron preguntas abiertas y cerradas sobre los siguientes aspectos: a) superficie dedicada a la producción ovina, b) influencia del contexto, c) principales mercados, d) modalidad de comercialización, e) actores de la cadena, f) problemáticas y g) fortalezas. En cuanto a la información secundaria, se revisó bibliografía relativa a la cadena de valor y se consultaron diferentes bases de datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y del Consorcio de Riego del Valle Inferior. El trabajo es de carácter exploratorio, por lo que se señalarán aquellas características que son particulares y específicas a la cadena de valor del valle inferior del río Negro.