Neuquén capital : la metrópolis en la mirada de sus habitantes y sus usuarios - Vaccarisi, María Elizabeth (2022)
El estudio de los gobiernos locales en Argentina es reciente. La transformación de las tareas que debe asumir el municipio y la relación cercana con los vecinos/electores incrementa su visibilidad en la escena y la disputa política. Nuestra línea de investigación se centra en el Estado local de la capital neuquina (período 1999-2019), que se caracteriza por la continuidad de una línea de gobierno, desde lo político partidario como opositor al gobierno provincial y un ámbito parlamentario ─Concejo Deliberante─ en el que el oficialismo nunca tuvo mayoría propia. Durante este período se consolida un proyecto de ciudad, un plan de gobierno y un estilo de gestión. Así, la ciudad de Neuquén se fue transformando en la metrópolis de la microrregión de la Confluencia. Esto sucede paralelamente a los procesos de conurbación que involucran a ciudades de dos provincias y el reconocimiento explícito de sus habitantes.El presente artículo analiza los resultados obtenidos en un sondeo de opinión realizado entre habitantesy usuarios de la ciudad de Neuquén, que ─en tanto cabecera de área metropolitana─ debe desplegar políticas públicas junto a otros niveles del Estado para dar respuesta a las crecientes demandas, en términos de infraestructura y servicios, de la población de la ciudad capital y su área de influencia.