Aportes de la domesticación de Aristotelia chilensis : Identificación de patrones arquitecturales, asociados a variaciones endógenas y ambientales - Bramardi, Martina Ainhoa (2024)
El maqui (Aristotelia chilensis) es una especie leñosa de los bosques andino patagónicos, cuyas bayas púrpuras con alto contenido antioxidante despiertan el interés de las industrias regionales/internacionales, alimenticias y farmacéuticas. Mediante la aplicación de la arquitectura vegetal como método de análisis, reconociendo las variaciones morfológicas relacionadas al vigor, factores ambientales y endógenos, este trabajo busca generar un método de clasificación y contribuir al desarrollo de programas de domesticación. Se analizaron 18 clones de maqui procedentes de bosques de coihue y ciprés, creciendo en un ensayo factorial 2x2, con dos niveles de provisión hídrica y luminosidad. En una primera fase, se aplicó un análisis cualitativo para identificar morfotipos basados en el número de reiteraciones y la jerarquía de ejes, a la vez que se realizaron mediciones cuantitativas en diversas escalas de la planta (individuo, estaca, brote portador y brotes anuales). En una segunda instancia, se emplearon modelos mixtos para estudiar los efectos de los factores endógenos y ambientales en estas variables. Posteriormente, un análisis de componentes principales permitió reconocer las variables más correlacionadas con el vigor y, mediante un análisis de clúster, formar una nueva clasificación. Se identifican tres morfotipos generales consistentes y estables a lo largo de tres temporadas, respaldados por cuatro grupos provenientes del clúster. La evaluación entre ambos métodos de clasificación permitió discernir los efectos de los factores sobre la morfología de las plantas. Se encontró una asociación positiva entre una mayor radiación solar y el desarrollo de reiteraciones basales, así como un mayor vigor en las plantas de maqui, evidenciado en la altura, el área basal y la robustez de los brotes. Las variaciones arquitecturales encontradas a partir de este estudio, permitirán en un futuro comenzar a precisar prácticas de manejo como poda y conducción, y determinar aquellas arquitecturas más aptas con fines productivos.