“A Nombre Propio”. El oficio de estudiante y las identidades personales y sociales de mujeres primera generación. Trayectorias socioeducativas en el IFDC de Sierra Grande - Marin Aranda, María Alejandra (2024)
La presente tesis pretende contribuir con aquellos interrogantes que circulan alrededor de las trayectorias socioeducativas de estudiantes que son las primeras en sus familias en ingresar a propuestas educativas de educación superior, en este caso una carrera de formación docente en la localidad de Sierra Grande. Nos interesa conocer la relación que se podría establecer entre el oficio de estudiante y las identidades personales y sociales de estas mujeres. Guían el trabajo los siguientes objetivos de investigación:1) Indagar en las trayectorias socio educativas las construcciones acerca del oficio de mujeres primera generación en el profesorado de educación inicial en el IFDC de Sierra Grande; 2) Analizar los procesos de reconfiguración de las identidades personales y sociales a partir de la construcción y ejercicio del oficio de estudiante en educación superior en mujeres primera generación. El proceso de investigación se enmarca en lo que se denomina estudio de caso simple, dentro del campo metodológico, tomando una institución educativa de formación docente de la localidad de Sierra Grande, en la provincia de Río Negro. Se optó por las siguientes técnicas: entrevistas semiestructuradas en profundidad (individuales y grupales), observación participante y análisis documental. Fue adquiriendo importancia el trabajo con las historias de vida de las estudiantes mujeres primera generación. La investigación cobra relevancia en tanto que supone importante contar con conocimiento para pensar en “las nuevas”, las “recién llegadas”, en los desafíos que plantean a las prácticas no solo pedagógicas y didácticas, sino también a las representaciones de las identidades estudiantiles, al acompañamiento en los espacios de socialización definidos por las instituciones formadoras, en el aprendizaje del oficio de estudiante y consecuentemente en el de futuras docentes. Los desafíos se presentan en la formación docente considerando la diversidad de sus estudiantes y trayectorias socioeducativas desde una perspectiva de género interseccional