La intervención social forense en los procesos de determinación de la capacidad jurídica de personas con discapacidad - Rodriguez, Paula Graciela (2024)
El presente trabajo final se centra en analizar cómo los profesionales del área de Trabajo Social del Cuerpo Auxiliar Interdisciplinario del Poder Judicial de la Provincia de Mendoza abordan socialmente los Procesos de Determinación de la Capacidad Jurídica de Personas con Discapacidad en la Primera Circunscripción Judicial (departamento de Guaymallén). En materia civil las demandas más frecuentes que requieren de la intervención profesional, son las causas de Determinación de la Capacidad Jurídica, siendo relevante el presente estudio por cuanto requiere valorar aspectos bio- psico- sociales de la persona con discapacidad que acude al Servicio de Justicia, a la luz de una normativa legal específica. La intervención judicial tiene un impacto directo en la protección de los derechos de las mismas. La temática presentada plantea dos nociones que surgen del paradigma de modelo social de discapacidad propuesto, que orientarán la investigación: personas con discapacidad (Convención Internacional de personas con discapacidad 2006) y capacidad jurídica que aboga por un enfoque basado en derechos, de participación activa y apoyo en la toma de decisiones y desafía los enfoques paternalistas y médicos tradicionales en la evaluación de la capacidad jurídica. En el presente trabajo se enfatiza en las categorías e indicadores sociales que guían el proceso de evaluación de la capacidad jurídica de personas con discapacidad que demandan al servicio de justicia. Debe garantizarse un proceso justo, respetuoso de los derechos humanos, centrado en la persona, su sistema de apoyo y contexto en el que se desenvuelven, lo que propicia una mirada respetuosa e inclusiva.