Continuidades y rupturas socio-espaciales en la fruticultura del norte de la Patagonia. Una mirada integral - Steimbreger, Norma Graciela (2016)
Este artículo indaga acerca del surgimiento, desarrollo y reestructuración de la actividad frutícola en el norte de la Patagonia, buscando revelar los cambios ocurridos principalmente en las últimas décadas cuando se intensifica la movilidad del capital transnacional, la concentración productiva, la incorporación de nuevas áreas de producción y el control territorial. Desde sus inicios, a principios de los años 30, la producción de peras y manzanas en el Alto Valle estuvo fuertemente vinculada al capital extranjero, lo que, sumado a su temprana orientación exportadora, pone de manifiesto que la articulación internacional de la región no es un fenómeno nuevo. Para comprender este proceso se hace necesario un esfuerzo de periodización, que es complejo cuando se cruzan al mismo tiempo el contexto internacional y el regional (STEIMBREGER, 2009; VECCHIA, 2011)