El consumo cultural en la ciudad de Neuquén Capital. - Arnaudo, Lucía (2013)
La presente tesina es un estudio de los hábitos, motivaciones y preferencias de consumo de los visitantes y habitantes entre 20 y 35 años de la ciudad de la ciudad de Neuquén Capital. El estudio inicialmente planteado para los jóvenes residentes en Neuquén, se amplio hacia los jóvenes neuquinos residentes en Buenos Aires y La Plata; y a los jóvenes residentes en General Roca. El producto de esta tesina constituye una herramienta y a la vez un diagnóstico para aproximarse al mundo de los gustos y decisiones del joven neuquino. El producto de esta tesina constituye una herramienta y a la vez un diagnóstico para aproximarse al mundo de los gustos y decisiones del joven neuquino. La tesina consta de tres apartados fundamentales: el primer de ellos ofrece una revisión bibliográfica de fuentes secundarias acerca del tema en estudio: el Consumo Cultural en la ciudad de Neuquén. El segundo apartado, corresponde al momento empírico, en el cual se indaga mediante un instrumento de recolección de datos acerca de los gustos, hábitos y preferencias de los visitantes de Neuquén Capital, los jóvenes neuquinos residentes en Neuquén y viviendo en Buenos Aires y La Plata y los jóvenes de General Roca, en relación al consumo cultural. Esta etapa incluye, una triangulación de información entre la evidencia empírica y los marcos analíticos con el fin de hacer un aporte teórico a la temática. A través de la comparación en el análisis de estos diferentes grupos de jóvenes, se pretende describir un perfil de consumo cultural del joven neuquino, así como también de los visitantes a la ciudad de Neuquén. Además, se realizan propuestas y sugerencias de política cultural, de modo general, que contribuyan a pensar en fortalecer el consumo cultural que por una parte promueva la identidad con el territorio y también actué como una ventaja competitiva de la ciudad de Neuquén Capital.