La disrupción del campo peronista neuquino : en busca de los verdaderos peronistas. Neuquén, 1973 - García, Norma Beatriz (2014)
El momento de lo político es aquel en el cual la sociedad se enfrenta a su propio fundamento ausente. Así, la política en su capacidad de búsqueda por establecer un lazo social o un orden hegemónico cobra su pleno potencial, particularmente en la situación de confrontación cuyo momento excepcional es el tiempo electoral. Esta coyuntura tiene un valor paradigmático para el tema que nos preocupa: la construcción o configuración de identidades políticas y el carácter contingente de las articulaciones políticas. Prestar atención a la forma específica en que se articuló la principal identidad política de la provincia, la del Movimiento Popular Neuquino, corriéndonos de la exclusividad de la esfera de la racionalidad económica, es nuestro propósito. En este sentido, las elecciones de 1973 denotan un momento disruptivo donde los fundamentos y los marcadores de certezas se someten a examen.