Propuesta de etiquetado de aerogeneradores de baja potencia orientado a consumidores - Duzdevich, Juan Pablo (2020)
Los aerogeneradores de baja potencia se desarrollan y comercializan desde principios del siglo XX a nivel mundial. Sin embargo, las normas que estandarizan el ensayo y caracterizan a estos productos, comenzaron a implementarse recién en la década de los ochenta. Desde entonces, los laboratorios presentan sus resultados de ensayo, en acabados pero complejos informes técnicos. Recientemente, en la tercera edición de IEC 61400-2 del año 2013, se incorpora el enfoque de comunicación de información técnica a consumidores, a partir de la definición de una etiqueta de consumidor. Pero aún con esta etiqueta, la comparación de productos puede ser una tarea difícil de realizar para personas sin conocimientos en la materia y no se facilita a los consumidores el proceso de selección de productos adecuados a sus necesidades y expectativas. En este trabajo se propone un método de comparación de productos de interpretación simplificada, en cuatro ejes: eficiencia, seguridad, comunicación del producto y costo, como un complemento al etiquetado de consumidor previsto en la norma. Esta propuesta se desarrolla con el enfoque del Benchmarking de productos y toma como base los resultados de ensayos realizados por laboratorios independientes y acreditados, en base a los estándares de referencia. Para la realización de cada eje, se proponen polinomios de ponderación y se demuestra su validez y aplicabilidad analizando 48 casos.