Aproximación a la responsabilidad social y sustentabilidad en las pymes del sector hidrocarburífero de la cuenca Neuquina - Galbán, Paula Noelia (2020)
El eje principal que se investiga en el presente trabajo es la Responsabilidad Social y Sustentabilidad (RSyS). Es un tema cuyas bases no son nada nuevas pero que en las últimas décadas ha adquirido un mayor interés y atención en el área investigativa y en la sociedad en general. La presencia de importantes transformaciones que se han sucedido en el mundo ha generado un cambio significativo tanto en las economías como en los distintos ámbitos: políticos, ecológicos y socio- culturales. Dichos cambios han llevado a exigir otras formas de hacer negocios, manifestando una mayor preocupación y necesidad por la implementación de prácticas socialmente responsables. Muchas de estas exigencias tienen el foco puesto en las grandes operadoras y multinacionales debido a su potencial impacto. Principalmente las grandes empresas suelen ser las que manifiestan y difunden acciones de responsabilidad social y la gran mayoría de los estudios e investigaciones existentes giran en torno a ellas. Por el contrario, escaso es el conocimiento que existe en la actualidad sobre la participación e involucramiento de prácticas de responsabilidad social en las empresas pymes a nivel local, así como sus motivos y dificultades en su desarrollo e implementación.