Preposiciones pospuestas en español ? - Di Tullio, Ángela (2016)
En este trabajo pretendo examihar algunas construcciones españolas que plantean dificulatades a la hora de reconocer las partes de la oración involucra, el tipo de contrucción restante y la relación sintáctica entre sus miembros.Sus peculiaridades han desconcertado a gramáticos que, no satisfechos por la propuesta más aceptada, la de Andrés Bello, no han ofrecfüo solucibnes alternativtas.Me refilero a expresibnes espaciales, temporales y modales como las siguientes:l. Su vitia corría silenciosamente CUESTA ABAJO.2. AÑOS DESPUES, nadie recordaba lo sucedidio.3. Juan duerme BOCA ABAJO.El análisis de las mismas llevará a revisar cuestiones tales como la distinción entre las categoría del adverbio y la preposición, la diferencia entre una construccón formada a partir de una regla productiva y un idiotismo, la obligatoriedad de la marcación casual de los sintagmas nominales, la caracterización de los elementos periféribos de la cláusula.