Gitanos: una mirada que muchos no ven - Fedeli, Liliana (2016)
Este trabajo pretende ser un aporte desde una historia social que rompe con los antiguos esquemas de las omisiones de la historia tradicional, intentando que se sepa o se entienda que en ella caben todos, incluso aquellos que a pesar de tener pasado, se suponía o se trataba que no lo tuvieran, el caso de la comunidad gitana en la región. A partir de allí, se intenta rescatar los procesos del pasado, analizando como y porque se produjeron, dándolos a conocer para poder entender la realidad actual del pueblo gitano y a la vez contribuir a afianzar un proceso de aceptación, por parte de la sociedad, del derecho del otro de ser diferente.