Petróleo y economía neuquina - Giuliani, Adriana (2008)
Dada la importancia que tiene este recurso en el funcionamiento de la economía industrial contemporánea, se ha definido una nueva categoría de interpretación de los hechos: “la petro‐política”. Los vaivenes de la vida institucional de la provincia del Neuquén, está atada también a la historia del “oro negro”, aún cuando los precios que recibe pasen por la intermediación del gobierno central de Buenos Aires. En una de las interesantes conclusiones se señala: “En Neuquén la economía petrolera funciona como un enclave, absorbe una mínima porción de la mano de obra, los intercambios con otros sectores de la producción sonirrelevantes y los beneficios fluyen fuera de la región dentro de la lógica de las multinacionales…”. Desde hace más de veinte años la Provincia proclama su interés en diversificar la economía neuquina para superar la dependencia de petróleo y el gas, sin embargo todos sus intentos han dado pobres resultados.