Habilidades digitales de los prestadores de servicios turísticos en Caviahue - Ferreiro, Josefina (2023)
En los últimos años, el sector turístico se ha visto, de manera inevitable, asociado a la evolución de las nuevas tecnologías. Desde la década de los 80, las TIC (tecnologías de la información y la comunicación) vienen trasformando el turismo a nivel mundial, y como resultado de esta trasformación las empresas turísticas se han visto obligadas a reinventar sus procesos de comercialización y gestión. A su vez, resulta imprescindible contar con capital humano formando en estas áreas, buscando obtener ventajas competitivas. En este ámbito se encuentran las habilidades digitales, competencias clave, relacionadas al trabajo con nuevas tecnologías, que permiten mejorar los procesos y, por tanto, la oferta turística. Esta investigación busca aportar conocimiento sobre las habilidades digitales con las que cuentan los prestadores de servicios de alojamiento, gastronomía y agencias de viajes y/o prestadores de actividades turísticas, en Caviahue, destino turístico ubicado en la provincia de Neuquén. Para el desarrollo de este trabajo, se utilizó un diseño exploratorio y una metodología mixta, que combinó un análisis de datos, tanto cuantitativito como cualitativo. Se realizaron encuestas a prestadores de manera presencial y virtual, dicha encuesta contaba con preguntas cerradas, de opción única y múltiple opción, y también preguntas del tipo abierta. Por último, los datos recabados se analizaron utilizando la metodología de importancia- desempeño, que permitió visualizar las brechas existentes entre las habilidades digitales consideradas más importantes y las efectivamente desempeñadas por los prestadores. Los resultados obtenidos indican que, los prestadores, utilizan tecnologías de la información y la comunicación, pero no existe innovación en las mismas, continúan utilizando las más tradicionales o clásicas. También, que las habilidades digitales son consideradas de importancia, especialmente las estratégicas y de comunicación. A la hora de evaluar su desempeño, se destacan igualmente las habilidades operativas. Pero se observa una falta de desarrollo en relación a la promoción y creación de contenido en redes sociales.