Impacto de la sobrecarga laboral en el desempeño de los agentes de enfermería del Hospital Zonal Trelew “Dr. Adolfo Margara” en Marzo 2023 - Curiñanco, Mirta Alejandra (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo describir cómo impacta la sobrecarga laboral en el desempeño de los agentes de enfermería del Hospital Zonal Trelew “Dr. Adolfo Margara” en Marzo de 2023. La investigación fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, y de corte ransversal. La población en estudio estuvo compuesta por personal de enfermería de los dos niveles de formación (enfermeros/as y licenciados/as en enfermería). Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de elaboración propia con su posterior validación. Se observa que la mayoría de los agentes de enfermería encuestados son de género femenino, representando el 76.0% del total. Además, la distribución por edades muestra que la mayoría se encuentra en el rango de 31 a 40 años, con un 52.0%. En cuanto a la antigüedad en el trabajo, el 30.0% tiene entre 11 y 15 años de experiencia. Estos datos demográficos son esenciales para comprender la población estudiada y cómo podría influir la sobrecarga laboral en el desempeño de enfermería. Los resultados indican que la mayoría de los agentes de enfermería permanece de pie durante 4 horas de su jornada laboral de 6 horas. Por otro lado, la mayoría (74.0%) realiza desplazamientos de un servicio a otro tres veces durante su turno de trabajo, lo que podría ser un indicio de una mayor carga laboral. También, el 58.0% informa que realiza esfuerzo muscular tres veces en su turno, lo que sugiere una carga física importante. Lo que permite afirmar que la sobrecarga laboral impacta en el desempeño laboral del personal de enfermería.