Indicadores de selección de hábitat en el lobo marino de dos pelos Arctocephalus australis (Zimmermann, 1783), en un contexto de recuperación reciente del Golfo San Matías - Bartes, Saia Nahir (2018)
Para los individuos con dispersión activa el establecimiento en un nuevo sitio implica un proceso de selección de hábitat, cuyo estudio requiere abordar aspectos de su ecología y de su biología tales como sus requerimientos ecológicos y los recursos disponibles para satisfacerlos. El presente estudio brinda información de base sobre la reocupación del lobo marino de dos pelos Arctocephalus australis en el Golfo San Matías (GSM), en cuanto a tres indicadores de selección de hábitat: cambios en la abundancia, dieta y diversidad parasitológica. Estos indicadores ayudan a comprender el proceso de migración y recolonización como respuesta a la explotación que sufrió la especie entre el siglo XVIII y XX. Para ello, se evaluó el patrón de ocupación durante el período de 2007-2017 a través del estudio de la tendencia en el número de lobos marinos de dos pelos apostados en el Islote Lobos (ILOB).