Los sistemas de información universitario. Estado actual y desafíos en la incorporación del SIU-Guaraní en Posgrado de la Universidad Nacional del Comahue -Período 2012-2021 - Perez, Marcela Viviana (2022)
El tema de la presente tesina hace foco en implementación de un sistema informático de gestión académica, denominado SIU-Guaraní, mediante el cual se pretenden coordinar las acciones académico-administrativas de las áreas de posgrado de todas las unidades académicas de la UNCo. El objetivo general es analizar el estado de situación a julio del año 2021 de la implementación del SIU-Guaraní en Posgrado, con el fin de indagar conocer sobre las acciones ejecutadas y futuros desafíos. Para lograr dicho objetivo se adoptó una orientación metodológica de carácter cualitativo en el que se pudieran considerar tanto los datos cualitativos como los cuantitativos con el fin de complejizar el estudio. Se consideró la bibliografía específica sobre el tema, la normativa vigente y las entrevistas realizadas a personal no docente y de gestión vinculados con el área de Posgrado. En relación a la investigación de tipo descriptiva analítica desarrollada, se tuvo en cuenta el contexto institucional en su devenir histórico, los antecedentes que dieron origen a la actual implementación del SIU, las fortalezas y las debilidades manifestadas por los actores intervinientes y las acciones desarrolladas por la Dirección de Posgrado de la UNCo durante los años 2012-2021. Como resultado del análisis realizado se puede concluir que existe una clara heterogeneidad en la implementación del Sistema por la falta de homogeneidad que existe en el área de Posgrado de la UNCo. Esta diversidad se refleja en la coexistencia de múltiples formatos para registrar un mismo tipo de información y se plasma en tiempos de trabajo que son totalmente dispares.