Ventana gótica: el mundo visto con otros ojos - Goicochea, Adriana Lía (2018)
En el título Ventana gótica: el mundo visto con otros ojos, hay un propósito implícito: el presentar algunas reflexiones en las que confluyen por un lado, las preocupaciones propias del tema, las ramificaciones del modo gótico, y por otro lado, las cuestiones de orden teórico que plantea, y que se hallan en tres aspectos de alto impacto para el pensamiento sobre la cultura: la lectura, la ficción y lo humano. En este marco se proponen tres interrogantes: ¿Por qué la supervivencia del gótico en la literatura y en la cultura?, ¿Cómo se explica que aún persista el gusto por el gótico, en el público contemporáneo y especialmente, en los jóvenes? y ¿Cuáles son las consecuencias en el orden de la cultura? La respuesta se halla en que se ha diagnosticado la persistencia de tropos de la espectralidad en la cultura, lo que brinda una herramienta teórica para poder considerar no solo la supervivencia sino sobre todo las transformaciones del gótico que se revitalizan en los géneros literarios como el policial y la ciencia ficción, y también con su trasposición al cine. Se presentan ejemplos de la operatividad de este concepto tanto en la literatura como en el cine. La reseña de los casos presentados permite dimensionar la eficacia estética gótico y su impacto sobre la cultura.