Libro de resúmenes. VI Jornadas de divulgación, investigación y extensión. "Investigar y enseñar para la agroindustria." - Brizzio, Juan (2023)
La Investigación y la Extensión en las universidades nacionales constituyen parte de los pilares para el desarrollo de la soberanía nacional, permitiendo el progreso científico, técnico y económico. Tanto la investigación y vinculación tecnológica, como la extensión permiten a la Universidad tener un rol central en la generación de conocimiento con implicancia en la sociedad, espacios de diálogo de saberes y co-construcción de conocimientos con la comunidad, entendiendo que allí se encuentra uno de los aspectos centrales de una Universidad inclusiva e integradora, que trabaja colectivamente por una sociedad más justa, equitativa e igualitaria. En síntesis, la investigación y extensión universitaria procuran, a través de la cooperación y la interacción con la sociedad, la construcción de soluciones eficaces e innovadoras, a diferentes problemáticas y necesidades, en diálogo con la docencia. Esta metodología de generación de nuevas formas de acción y conocimiento capaz de asociar lo académico y lo comunitario, demanda una revalorización de esta función, estas VI Jornadas de Investigación y Extensión muestran el camino, dando cuenta de la calidad y territorialidad de nuestra Universidad Pública Argentina.