Turismo del vino en Neuquén. - Montero, Victoria (2009)
El enoturismo o turismo del vino es una de las manifestaciones del turismo temático cuya motivación principal es visitar regiones vitivinícolas y consumir productos turísticos asociados al vino. Es una variante que crece a pasos agigantados en el mundo entero, y los vinos y bodegas argentinas han comenzado a cobrar mayor protagonismo. […] Para que la actividad sea atractiva al visitante, hay que conocer cuáles son los motivos principales que busca el turista a la hora de visitar una bodega. Puede ser la antigüedad, su gente, la arquitectura y los museos. Es necesaria la creación de una oferta no orientada al turismo de masas, sino que apunte a un modelo integrado y de calidad, que se dirige a producir experiencias y vivencias. […] Siendo que Neuquén se encuentra dentro de la Patagonia, que es una marca paraguas importante, es unas de las últimas zonas vitivinícolas en crearse, y ofrece servicios en bodega comparables con una de las Capitales Mundiales del Vino (Mendoza), ¿Por qué es que su Ruta del Vino, no atrae a los turistas enófilos o principiantes en el tema? En estos momentos, la Ruta del Vino de Neuquén opera con recreacionistas y turismo local, mayoritariamente residentes del Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Los pobladores del valle, usan la Ruta del vino, como una actividad para el fin de semana con opciones de gastronomía en los establecimientos bodegueros o en zonas aledañas.