Dispositivos de salud mental comunitaria para la atención de niños pequeños y sus familias: la experiencia de espacio Arco Iris del Centro de Atención Primaria de la Salud Almafuerte - Parra, Marcela Alejandra (2012)
Casa “Arco Iris” es un dispositivo en salud mental que realiza un abordaje preventivo- asistencial en salud psicosocial destinado a los niños/as de 0 a 6 años y a sus familias que se ha venido implementando en la Zona Sanitaria Metropolitana de Neuquén desde el año 2004. El mismo tiene como propósito “humanizar al niño y la niña en las diferencias, descubriendo su potencial creativo y reconocerlo/a como sujeto desde que nace”. Este dispositivo está orientado a abordar los problemas de la temprana edad a partir del respeto del niño como sujeto basándose en los ejes teóricos desarrollados por la pediatra y psicoanalista francesa Françoise Doltó y de la experiencia “Casa Verde” que ella implementó así como también del trabajo realizado por Aída Ch. de Saks en “Casa Verde” de Buenos Aires. Casa “Arco Iris” –con las adecuaciones necesarias a la realidad local- comenzó a desarrollarse durante el año 2011 en el Centro de Salud Almafuerte bajo la denominación Espacio “Arco Iris” y el objetivo de esta presentación es dar cuenta de cómo hemos venido pensando este espacio y cómo hemos venido trabajando