La ruina - Urretabizkaya, Rafael (2013)
“La Ruina” es un relato novelado oral al que el Rafa, poeta, escritor y docente, pero sobre todo, payaso, se ha encargado de pasar a lenguaje escrito. Y puede hacerlo respetando el lenguaje del poblador de la comunidad Mapuche donde transcurre gran parte de la acción, porque antes los ha escuchado y mucho. Se puso en “sus zapatos” y tomó partido a favor de ellos. Estado, políticos, curas, militares, jueces, ni siquiera los propios docentes, de quienes los jóvenes protagonistas prometen liberarse, entran en tensión en este relato, con un toque de humor y dramatismo a la vez.