Desafíos metodológicos en una investigación doctoral sobre discurso digital - Cantamutto, Lucía (2018)
En las diferentes etapas realizadas en el marco de la investigación doctoral sobre SMS del español bonaerense, tuvimos que tomar una serie de decisiones metodológicas dado el carácter dinámico (y evanescente) del objeto de estudio. En este trabajo presentaremos un panorama sobre el modo en que se condujo esta investigación que se concretó en la tesis “Estrategias pragmáticas de la comunicación por SMS en español bonaerense”. El objetivo de este artículo es identificar algunos de los problemas metodológicos que emergen en el transcurso de una investigación sobre el discurso digital cuya perspectiva teórica es la Sociolingüística Interaccional y la Pragmática Sociocultural. En tal sentido, se exponen reflexiones en torno a las vicisitudes propias de cualquier investigación lingüística sumadas a las inherentes al trabajo con objetos digitales.