Organizaciones de la economía social y solidaria en la ciudad de Neuquén : contribuciones al desarrollo económico - Fachinetti, Micaela (2017)
Este artículo de investigación pretende explorar la relación entre las organizaciones de Economía Social y Solidaria (ESS) y el desarrollo económico de la ciudad de Neuquén en la actualidad. Los objetivos específicos son: por un lado, identificar y caracterizar algunas de las organizaciones de ESS que existen en la Ciudad de Neuquén; por el otro, analizar la contribución que realizan dichas organizaciones al desarrollo económico en esta localidad. Describiremos brevemente cinco experiencias que hoy trabajan en la ciudad: la empresa recuperada FaSinPat (ex Zanón); las cooperativas de trabajo (8300) y Cae Babylon; la Fundación Otras Voces, con actividades de educación, trabajo y en menor medida de financiamiento; y la Red Tinkuy, de comercio justo y consumo solidario. A la luz de algunas teorías sobre el desarrollo económico, analizaremos cómo contribuyen ellas al desarrollo de la ciudad de Neuquén. Para ello, utilizaremos críticamente los enfoques del capital social y el de Amartya Sen, del desarrollo como expansión de las libertades. Luego de este análisis, realizaremos algunas reflexiones sobre las posibilidades y limitaciones de estas teorías. Se trata de una indagación con un enfoque cualitativo, donde las técnicas utilizadas fueron: entrevistas semi-estructuradas a actores clave, observación participante y no participante, análisis documental y de fuente escrita. Como adelanto de nuestras reflexiones finales, sostendremos que la economía tradicional predominantemente neoclásica ofrece dificultades para evaluar los aportes de las organizaciones de ESS al desarrollo económico y que parece necesario, en consecuencia, que la economía política avance en la construcción de lenguajes y teorías capaces de valorarla y contribuir con ella.