Tiempos de alianzas y coaliciones políticas. Neuquén, 1999-2003 - Favaro, Orietta (2025)
Nuestra contribución apunta a explicar los motivos y estrategias empleadas por los principales actores del radicalismo y del frepasismo neuquino, en consonancia con las acciones nacionales, en el armado de una alianza con el objetivo de disputar la gobernación al predominante partido provincial. Significaba un fuerte desafío enfrentar a un gobierno estable representado por el Movimiento Popular Neuquino, anclándose en la posibilidad de derrotarlo. La fuerza local debió afrontar por primera vez en su historia un gobierno dividido, aunque superó las dificultades fragmentando y cooptando legisladores opositores. El eje de análisis pasa por exponer el derrotero del único momento histórico desde el retorno de la democracia, en que la oposición estuvo más cerca de lograr la alternancia en la provincia. El recorte temporal de la investigación enlaza el tiempo que transcurre entre 1999 y el año 2003 y vincula estudios localesnacionales, documentación de archivos personales, prensa regional-nacional y testimonios orales claves del período elegido.