Ecuación de balance de materiales para Shale Gas. Uso predictivo para evaluar el comportamiento de pozos fracturados - Aiza, Sergio Javier (2019)
En la industria de los hidrocarburos es de vital importancia conocer cuantitativamente las existencias de los recursos que tenemos en subsuelo y predecir realmente en cuanto tiempo se va producir este recurso. Evidentemente los reservorios no convencionales son el gran desafío para la matriz energética de cualquier país por lo tanto es necesario determinar con suma precisión cuánto gas se producir de este tipo de formaciones. En reservorios convencionales de gas, únicamente tenemos gas libre y en reservorios de gas no convencionales (Shale gas), que es donde se centra este trabajo, se tiene, además de gas libre, gas adsorbido y gas disuelto en la materia orgánica (kerógeno). En efecto, tenemos la tarea de determinar cuánto gas adsorbido y gas disuelto tenemos insitu y cuanto del mismo podemos llevar a superficie bajo las técnicas estimulación hidráulica. Esta estimulación mejora eficientemente la forma de producir gas y establece límites superiores de rentabilidad para estos yacimientos. En el presente trabajo se realiza una investigación sobre reservorios de gas del tipo no convencional y el estudio se concentra en recorrer en una primera etapa, los nuevos fenómenos presentes en estos tipos de formaciones y en una segunda etapa analizar e incorporar tales fenómenos en el nuevo balance de materiales