Neoliberalismo y endeudamiento popular : análisis sobre la transversalidad de la deuda en Viedma – Río Negro durante 2015-2019 - Navarro, Milton, D. (2024)
Las transformaciones y cambios del neoliberalismo –en tanto forma de acción política– parecen imbuirse y profundizarse permanentemente desde sus orígenes. Las finanzas y particularmente la deuda, aparecen hoy como una de las relaciones que se han transversalizado en la sociedad, insertándose en relaciones comunes y cotidianas, y mediando múltiples finalidades, entre estas, la reproducción social. Su expresión básica, la relación acreedor-deudor, ha excedido el terreno macropolítico y se ha diluido sobre lo cotidiano. Extendiéndose al conjunto de trabajadores y rompiendo los límites de la relación salarial, ha implicado violencias que se profundizan en el marco del neoliberalismo. Nuestra sociedad no ha estado exenta de estos procesos, muy por el contrario, la deuda ha sido una realidad política y económica de gran relevancia desde los ´70 en adelante. En la actualidad, estas lógicas y sus colonizaciones se han expresado en múltiples formas, entre ellas, en Tarjetas de Crédito o Préstamos Personales. Desde el 2015, en Argentina parecen haberse profundizado y radicalizado estas dinámicas, por lo que interrogarnos sobre su desarrollo transversal se vuelve relevante para intentar comprenderlo. En este sentido, partiendo de las nociones de neoliberalismo y endeudamiento popular, la presente investigación tiene por objeto central, analizar la transversalidad de la deuda en Viedma-Río Negro, durante 2015-2019. Buscando indagar sobre la relación entre neoliberalismo y endeudamiento popular, como así también, las formas que toma la transversalidad de la deuda, se analizarán las nociones de Neoliberalismo y Endeudamiento Popular; la transversalidad de la deuda a partir de los endeudamientos comunes y populares en Argentina y Río Negro durante el periodo y su respectivo contexto político y económico; los endeudamientos populares con Entidades Financieras y No Financieras y con la ANSES en Río Negro. Y por último, se explorará la política de endeudamiento popular en Viedma a partir de las deudas contraídas con ANSES por parte de quienes recibieron algún tipo de prestación social durante el periodo, y además, se analizará las transformaciones y lógicas políticas puestas en funcionamiento en este desarrollo.