La escuela secundaria en clave de transmisión y aprendizaje - Bolletta, Viviana (2022)
Esta ponencia se enmarca en el PI V04/120-2 “Transmisión y aprendizaje: condiciones y posibilidades en la escuela secundaria rionegrina en las nuevas cotidianidades. R.N (2022- 2025)” 1 CURZA UNCOmahue, que se propone conocer y comprender las condiciones y posibilidades para la transmisión y el aprendizaje en la ESRN en las nuevas cotidianidades. El concepto de transmisión nos desafía como tema y problema específico del campo psicopedagógico, permitiendo pensar y describir la situación acerca del aprendizaje desde los aportes de la Filosofía de la Educación y el Psicoanálisis. En éste trabajo presentaremos el proyecto de investigación como construcción de objeto, sus supuestos teóricos y epistemológicos y su aporte al campo de la psicopedagogía. Partimos de considerar la fertilidad de la categoría transmisión y su relación con el aprendizaje, entendida esta, como transmisión lograda. Se orienta en este sentido, a pesquisar la potencia transformadora, captar lo que de invención tiene la escuela.