Evaluación de la calidad de bulbos y costos en la producción de cebolla de siembra directa bajo diferentes sistemas de riego - Navarro, Laura Inés (2017)
La disponibilidad de agua no es una limitante en el valle inferior del río Negro, sin embargo existe cierta presión social para el uso sustentable de la misma, motivando el interés por evaluar el cultivo de cebolla bajo sistemas de mayor eficiencia en el uso del agua. El objetivo de esta tesis es evaluar la calidad de los bulbos, rendimiento comercial, costos e ingresos de producción del cultivo de cebolla con siembra directa bajo diferentes sistemas de riego. Para ello se condujo un ensayo en la temporada 2012/13 bajo los sistemas de riego: a) gravitacional por surco, b) goteo y c) aspersión (n=4). No se observaron diferencias en la calidad de los bulbos de cebolla bajo los sistemas evaluados. El rendimiento comercial fue de 33,3; 59,6 y 50,8 Ton/ ha con riego gravitacional, goteo y aspersión respetivamente. El costo de producción fue de 53953; 78975 y 54336 $/ ha con riego gravitacional, goteo y aspersión respetivamente. El mayor ingreso se obtuvo con los sistemas presurizados que permiten aumentar la densidad de siembra conduciendo a un mayor rendimiento y calibre de bulbos. Estos resultados plantean una perspectiva positiva para la incorporación de suelos no sistematizados a la producción actual de cebolla.