Caracterización de las estrategias de intervención de los psicólogos en el contexto de la atención primaria de la salud. Estudio descriptivo-cualitativo en los centros de atención primaria de la salud y hospitales de la Zona Sanitaria Metropolitana de Neuquén, Período 2010. - Parra, Marcela Alejandra (2012)
Introducción: Esta investigación caracterizó las estrategias de intervención de los psicólogos de la Zona Sanitaria Metropolitana (Neuquén) en el contexto de la Atención Primaria de la Salud. Objetivo: Caracterizar las estrategias de intervención que desarrollan los psicólogos de la Zona Sanitaria Metropolitana de la Ciudad de Neuquén en el contexto de la APS, sus perspectivas teóricas y los facilitadores y obstáculos en el trabajo en APS. Métodos: Se trató de un estudio de tipo descriptivo transversal con un enfoque fundamentalmente cualitativo que incluye, aunque en menor medida, datos de tipo cuantitativos. Los instrumentos de recolección fueron la revisión de registros sanitarios existentes y la aplicación de encuestas y entrevistas. Resultados: Los principales resultados obtenidos muestran que las estrategias de intervención que desarrollan los psicólogos son múltiples y diversas y que, si bien todas ellas se encuadran en los principios de la APS, están centradas en un aspecto específico de la APS –el vinculado a la atención – más que enfatizar otras dimensiones de la APS –como la promoción de la salud; la prevención de la enfermedad; etc.-. Conclusiones: En términos de relaciones entre APS y Salud Mental, dichas estrategias de intervención están orientadas fundamentalmente a la incorporación acciones de salud mental a las prácticas de APS más que a la aplicación de los principios de la APS a los procesos de desinstitucionalización psiquiátrica.