Análisis y evaluación del proyecto “Sistema de tratamiento de desagües cloacales de Andacollo" - Buitrago, Ernesto Gastón (2023)
Al pensar una introducción al presente Trabajo Integrador Profesional, es menester indicar que el tema abordado tiene que ver con la pretensión de aprender (teniendo presente una posible definición de este término o vocablo: “Adquirir el conocimiento de algo por medio del estudio, el ejercicio o la experiencia”1) con mayor profundidad o como ejercicio “integrador”, sobre algunas de las posibles incumbencias o tareas con las que supongo, puedo encontrarme como Ingeniero Civil, y que involucran contenidos propios de algunas de las materias de la carrera, como Estadística, Física, Química, Hidráulica General, e Ingeniería Sanitaria. El objetivo principal es realizar la revisión, análisis y evaluación de los antecedentes y Proyecto Ejecutivo con el que se ejecutara la Etapa I de la Plata de Tratamiento de Líquidos Cloacales de la localidad de Andacollo, a fin de interpretar y valorar lo desarrollado en la documentación del proyecto. Consecuencia de aquello, surge el otro objetivo, que es el aprendizaje de esta experiencia para el posible caso de tener que participar en el diseño de plantas para localidades con poblaciones, características y necesidades similares. Para ello, y con la intención de cumplir con la premisa de que este tipo de trabajos pueda ser leída tanto por un profesional como por un estudiante, se inicia con el Capítulo 1: “Fundamentos del tratamiento de Agua Residual”, resumen de definiciones y conceptos de Bibliografía específica del tema, y el Capítulo 2: “Sistemas de Cultivo Suspendido” con definiciones y ecuaciones de cálculo del tipo de sistema de tratamiento aplicado, operando ambos capítulos introductorios como un repaso de algún concepto para los primeros, y un marco teórico conceptual básico pero necesario para los segundos. El Capítulo 3, “Selección del Sistema de Tratamiento”, expone de forma resumida todos los elementos que el/los autores del Plan Director se valieron para concluir con el tipo de planta de tratamiento a ejecutar. El Capítulo 4, “Proyecto Ejecutivo – Diseño de la Planta”, expone los resultados del dimensionamiento con que la Contratista San Andrés Rivas ejecutó la obra extrayéndoos de su Proyecto Ejecutivo de la Obra, en particular la Memoria Técnica y Planos que fundamenta el Diseño de los Componentes de la Planta y los Planos. El Capítulo 5, “Revisión de Parámetros de Diseño”, aborda y revisa el Dimensionamiento de la Planta haciendo una verificación de los cálculos y resultados del mismo. El Capítulo 6, “Observaciones y Propuestas de Mejoras”, a partir de la revisión efectuada se analizan las diferencias obtenidas y sus causas, y se formulan propuestas de mejoras al Diseño de la Planta