Caracterización de enfermedades del ganado para su control y prevención, en productores trashumantes de la provincia de Neuquén - Alberghini, Juan Pablo (2019)
La presente tesis propone caracterizar el estado sanitario del ganado ovino, caprino y bovino en productores trashumantes de dos localidades del norte neuquino. La investigación se planteó trabajando junto a productores ganaderos (n=63) de las localidades de Manzano Amargo y Guañacos, a quienes se le realizó una encuesta (estudio CAP) en relación con la problemática sanitaria de sus ganados. Los animales fueron revisados clínicamente y se tomaron muestras para estudios serológicos y coproparasitológicos, para estimar la prevalencia de las enfermedades presentes. Con la información obtenida se diseñó un cronograma de prácticas sanitarias, con recomendaciones adecuadas a la región, para prevenir y controlar las principales enfermedades diagnosticadas. Los resultados de este trabajo no solo permitieron rescatar los conocimientos, las actitudes y las prácticas que tienen los productores de esta región con respecto a la sanidad de sus animales, sino que también fueron de importancia para conocer la prevalencia de las distintas enfermedades presentes en esta zona y con ello diseñar una propuesta sanitaria para cada una de las especies, que permita a los productores mejorar la salud de su ganado.