El montañismo en el parque provincial El Tromen. - Cánepa, Luis Roque (2014)
Las personas que visitan con fines recreativos las Áreas Naturales Protegidas para practicar el montañismo han tenido un aumento desde la década de los 80. En este contexto las Áreas Naturales Protegidas de la Provincia del Neuquén se destacan por encontrarse en ellas algunas de las montañas de mayor reconocimiento por los aficionados a esta actividad. Se observa que el aumento de montañistas y la práctica del montañismo sin una adecuada gestión y sin una adecuada preparación generan impactos no deseados en estos ambientes y también impactos negativos en la seguridad, las personas que practican este deporte son vulnerables por tratarse de una actividad riesgosa, por lo que se planteó un estudio descriptivo del montañismo en sus dimensiones ambiental y de seguridad de conservación y seguridad. Este estudio se desarrolló en el Parque Provincial El Tromen, cuyo objetivo es proteger las colonias de aves que allí se radican y cuya principal actividad recreativa es el Trekking. Se analizó e identificó la dinámica de ésta práctica en relación a las dimensiones ambiental y de seguridad a partir de metodologías ad hoc basadas en Stankey et al, 1997, Graefe et al, 1994; Rainforest Alliance, 2007 y Randis, 2003. El conocimiento generado en esta tesis permitirá una nueva aproximación del montañismo en el Parque Tromen que contribuirá a evitar impactos negativos y por lo tanto a mejorar la práctica.