La comunicación entre la enfermera y el familiar del paciente hospitalizado en el Hospital Rural Dr. Héctor Monteoliva en la Ciudad de General Conesa en Agosto-Diciembre 2019 - Schvab, Viviana M. (2023)
El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de describir cual es la relación de la comunicación entre la enfermera y el familiar del Paciente hospitalizado, en el Hospital Rural Dr. Héctor Monteoliva, de la localidad de General Conesa, durante el período Agosto-Diciembre 2019. Es una investigación de tipo descriptivo de corte transversal, realizado en los servicios Clínica Médica hombres y mujeres, el servicio de Pediatría, con una perspectiva cuantitativa el cual pretende señalar ciertas alternativas usando magnitudes numéricas que pueden ser tratadas en el campo de las estadísticas. El análisis realizado desde una posición descriptiva, permitió arrojar información con precisión, sencillez y claridad, ordenando los datos, el diseño de la muestra es de carácter no probabilístico, donde se incluyeron a los familiares directos del paciente hospitalizado en el servicio de Clínica Médica y servicio de Pediatría del Hospital Rural Dr. Héctor Monteoliva. La población en estudio está conformada por 20 familiares mayores de edad, seleccionados según criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de entrevista, el instrumento fue un formulario tipo cuestionario y la Escala de Likert modificada, que nos permite conocer la comunicación entre el familiar y la enfermera del paciente en su estadía en los servicios de Clínica Médica y servicio de Pediatría, utilizando las variables sociodemográficas de los familiares del paciente y las variables sobre la comunicación verbal, no verbal y apoyo emocional. Resultado: Con respecto a las características sociodemográficas se determina que dentro la población estudiada fue de predominio femenino con 75% ya que son las encargadas de la parte de la salud y las que más consultan, con un rango de edad que oscilan entre 36 a 65 años y un nivel de escolaridad superior en la mayoría no presentó dificultad en las encuestas. Como se puede apreciar la forma de comunicación entre la enfermera y familiar del paciente hospitalizado se obtuvo un resultado positivo, según los encuestados, la comunicación verbal 72% siempre las enfermeras saludan cuando llegan, son amables, utilizan un tono cálido con un lenguaje claro, orientan y responden inquietudes explicando sobre los cuidados que recibe su paciente, se mantiene neutro (algunas veces) las enfermeras orientan, conversan y hace frente a los sentimientos de angustia sobre el paciente hospitalizado y negativo (nunca), la enfermeras preguntan al familiar sobre los problemas que enfrentan su paciente, no observa su angustia y no se acerca a tranquilizarlo dando palabras de aliento. La comunicación no verbal es tangible con un menor porcentaje el 57% nunca frunce la frente, son cordiales, no ponen gesto de desagrado al responder alguna inquietud, un 16% se mantiene neutro lo que algunas veces las enfermeras se dan el tiempo para responder las inquietudes del familiar del paciente sin molestar a pesar de estar ocupadas y negativo 27% casi siempre las enfermeras se muestra atenta y compresiva, explican procedimientos con paciencia y toma de la mano cuando se encuentra triste o afligido. En relación al apoyo emocional la comunicación es efectivo 73% , las enfermeras cuando me atienden me siento satisfecho, mantienen una relación cercana con el familiar, propician la expresión de las emociones a los familiares, muestran preocupación por el estado emocional que presentan los familiares, el 20% se mantiene neutro (algunas veces) las enfermeras aprovechan las ocasiones para dar ánimos a los familiares y observan las angustias de los familiares y se acercan a tranquilizarlos, en mayor porcentaje y un 7% es negativo (nunca) lo que representa un bajo porcentaje de los familiares encuestados. Conclusión: Cuando se evalúa las dimensiones de la comunicación verbal, no verbal y el apoyo emocional es positivo lo que refleja un nivel aceptable de los familiares encuestados del paciente hospitalizado en el Hospital Rural Dr. Héctor Monteoliva, debemos tener en cuenta el porcentaje neutro y negativo, lo que resalta que hay mucho por mejorar buscando los mecanismos propios para satisfacer esa necesidad y así cumplir con el propósito del mensaje, establecer y fortalecer la relación entre las diada.