Contrato de Hospedaje : “Estudio comparativo entre norma y praxis en el campo de las relaciones turísticas en la ciudad de Neuquén”. - Benítez, Meri Belén (2013)
Hoy en día el turismo es una actividad conocida. Sin embargo, en nuestro país el Contrato de Hospedaje, aún se regula por dispositivos de la época en la que el alojamiento no se consideraba como un servicio turístico. Por tal motivo, en el presente estudio se realizó un estudio comparativo de las normas vigentes de las diferentes jerarquías y un análisis de la ejecución práctica del contrato en la ciudad de Neuquén. Para lograr comprender el Contrato de Hospedaje en el campo de las relaciones turísticas de la ciudad de Neuquén, se realizó un diseño metodológico descriptivo, que permite conocer en profundidad una realidad sin generalizar resultados. El análisis de contenidos se utilizó como método para el estudio de la legislación. Asimismo se empleó la entrevista semi estructurada y la observación para obtener el punto de vista de los hoteleros y de los organismos públicos involucrados. El análisis de la legislación mostró que el Contrato de Hospedaje no se encuentra tipificado, pero si se encuentra regulada la responsabilidad del hotelero en el Código Civil. Asimismo se pudo observar que algunos momentos del contrato de hospedaje se regulan mejor que otros, siendo el procedimiento de quejas de los usuarios el momento del contrato que menos regulación posee. Igualmente se pudo observar que los usuarios del servicio de alojamiento en la ciudad de Neuquén realizan críticas del servicio utilizando canales no formales para reclamación.