Efecto de la urbanización sobre las comunidades de micromamíferos terrestres no voladores del Monte Austral de la provincia del Neuquén - Liciotti, Emiliano (2013)
Las actividades antrópicas producen modificaciones ambientales drásticas y rápidas. Un ejemplo claro son las urbanizaciones, que transforman completamente el ambiente natural en uno urbano. Muchos de los organismos que comparten el hábitat colindante a asentamientos humanos son incapaces de sobrevivir en estas nuevas condiciones. Sólo aquellas formas pre-adaptadas genotípicamente a tales cambios o capaces de evolucionar con rapidez parecen soportar este trepidante ritmo de modificación ambiental (Telleria, 2005). Debido a estos conflictos es que se decidió investigar las influencias que ejercen las ciudades en los ensambles de micromamíferos terrestres no voladores. Para lograrlo se escogieron tres localidades del Monte Austral de la provincia de Neuquén con distintos grados de urbanización. La comparación de los distintos ensambles nos permite observar el recambio de especies que se produce por la presencia de las urbanizaciones. Para caracterizar los ensambles de micromamíferos terrestres no voladores de cada localidad se implementó la técnica de recuperación exhaustiva de restos óseos a partir de egagrópilas de aves rapaces. Para esto se recorrió un radio de 2,5 Km alrededor de cada localidad para la detección de nidos y posaderos. Para el análisis de las muestras se realizaron comparaciones de riqueza a través del índice de Shannon. Se utilizó el índice de Jaccard para poder comparar el recambio de especies a través de la diversidad beta. También se recurrió al análisis comparativo con el objeto de encontrar los efectos de la urbanización sobre las poblaciones de los micromamíferos terrestres no voladores. Esto se realizó mediante técnicas de análisis multivariado (análisis de componentes principales, análisis de conglomerados) y pruebas de independencia Chi-cuadrado. Por último se realizó el análisis de componentes principales con el fin de determinar las especies más representativas de cada sitio