Sistema de mapeo compresivo de fotocorriente para dispositivos fotovoltaicos - Cerezo, Samuel Adrian (2020)
El mapeo de fotocorriente (MF) es un método de ensayo no destructivo de celdas y paneles solares. Se utiliza en la industria para el control de calidad en la producción de celdas, en los laboratorios científi cos para caracterizar métodos de preparación y materiales novedosos, y en las instalaciones fotovoltaicas para hallar fallas en módulos. El MF consiste en aplicar un haz de luz láser de manera perpendicular sobre un dispositivo fotovoltaico, escaneando la superfi cie punto por punto, y midiendo la corriente inducida como función de la posición del haz. Dichos sistemas requieren un alto grado de estabilidad mecánica, lo que produce un aumento en los tiempos de caracterización cuando el área es grande. En los últimos años se ha avanzado en la utilización de algoritmos de sensado compresivo (SC) aplicados en ensayos de MF con el fin de eliminar la utilización de partes móviles y disminuir los tiempos de medición. El objetivo principal del proyecto integrador profesional (PIP) es diseñar e implementar un sistema de mapeo compresivo de fotocorriente para dispositivos fotovoltaicos basado en un proyector y la utilización de algoritmos de sensado compresivo.