Evolución y transformación de símbolos y marcas en campañas electorales de Argentina y de Río Negro (1983-2015) = Evolution and transformation of symbols and brands in electoral campaigns in Argentina and Río Negro (1983-2015) - Bariani, Julio (2019)
Desde las elecciones presidenciales de 1983, se observa en Argentina una evolución de las estrategias en la elaboración de los elementos de diseño gráfico visual, relativos sobre todo a los afiches de campaña. En los sufragios provinciales, muchos de estos elementos fueron recuperados para el desarrollo de las campañas de los candidatos locales. Contemplando las variaciones, transiciones y alianzas de los movimientos políticos-sociales, el peso de los signos identificadores de los partidos más tradicionales y mayoritarios —PJ y UCR— se ha visto personalizado o individualizado, con el tiempo, de modo que se han posicionado los candidatos por sobre los partidos. En este trabajo, propongo un recorrido desde el diseño gráfico por algunas campañas para gobernador en Río Negro, a partir de una serie de ejemplos paradigmáticos en los que analizo los funcionamientos y posibles sentidos generados por distintos símbolos en algunas fuerzas electorales, tradicionales o de coyuntura.