Migración y ampliación del sistema de control Fire & Gas de una planta de tratamiento de gas - Bertoldi Quintana, Franco (2024)
El presente informe tiene por objeto presentar y detallar el proyecto realizado dentro de mí ámbito laboral en la empresa TECFIELD S.R.L, encuadrado bajo la modalidad Portafolio. Se describe y detalla la migración y ampliación del sistema de control Fire and Gas de una planta de tratamiento de gas, perteneciente a una conocida empresa del sector petrolero, ubicada a 47 km de la localidad de Añelo, provincia de Neuquén. Un sistema de control de fuego y gas (Fire and Gas, F&G) es un componente crítico de la seguridad en la industria. Su función principal es detectar, avisar y responder de manera efectiva a situaciones relacionadas con incendios, fugas de gases inflamables y/o tóxicos, aumentos bruscos de temperatura o presencia de humo. Se menciona mi rol, tareas, desempeño y se presenta evidencia del trabajo. El proyecto seleccionado brindó una solución efectiva y una mejora sustancial en relación con el incremento de la eficiencia operacional y de la producción, disminución de riesgos a las personas, a las instalaciones y al medio ambiente; optimización de costos operacionales, reducción de la producción diferida y a la sostenibilidad a largo plazo. Las implementaciones fueron muy bien recibidas en términos generales, dada la existente resistencia al cambio por los riesgos intrínsecos de la migración en sí. La coordinación de los distintos equipos de trabajo involucrados, supervisión, producción, mantenimiento y operadores fue crucial para lograr una puesta en marcha exitosa con un mínimo paro de producción. El proyecto seleccionado tuvo una duración de aproximadamente 6 meses y concluyo de manera satisfactoria. Se obtuvieron los resultados esperados, logrando una solución efectiva que generó una mejora sustancial en la eficiencia operacional y en la producción.