Taxonomía al rojo vivo: identificando ejemplares del género Spurilla presentes en aguas del Golfo San Matías. - Fiotto, Ezequiel (2024)
Los nudibranquios del género Spurilla, perteneciente a la Familia Aeolidiidae, está representado a nivel mundial por cinco especies (Spurilla braziliana, Spurilla croisicensis, Spurilla dupontae, Spurilla neapolitana y Spurilla sargassicola) dos de las cuales S. neapolitana y S. braziliana han sido citadas en el Mar Argentino y en particular en el Golfo San Matías. Este estudio se enfocó en la identificación de especímenes pertenecientes al género Spurilla presentes en zonas intermareales del golfo. Se recolectaron ejemplares en cuatro localidades (Bahía San Antonio, Las Grutas, Islotes Lobos y Caleta los Hornitos) dentro del área de estudio y se realizó un análisis morfológico externo e interno de los ejemplares para determinar su identidad. Se observaron características diagnósticas, como la coloración del cuerpo, la disposición de los rinóforos, las ceratas, así como la morfología de la rádula, la mandíbula, y el sistema reproductor. Las observaciones morfológicas y anatómicas obtenidas de los ejemplares estudiados, fueron confrontadas con los trabajos publicados por diferentes autores para las cinco especies del género Spurilla. Esta revisión permitió hallar diferencias entre las especies, permitiendo afirmar que S. braziliana es la especie presente en la costa Oeste - Noroeste del Golfo San Matías, Argentina.