Vinculación tecnológica para el desarrollo pyme. El caso de YPF y sus proveedores en la cuenca hidrocarburífera neuquina - Landriscini, Graciela (2018)
El presente documento retoma una línea de investigación en curso sobre los complejos productivos en la norpatagonia y las economías urbanas que los autores vienen desarrollando como parte de su actividad académica en la Universidad Nacional del Comahue (UNCo), en la ciudad de Neuquén. Este aborda, entre otros, el complejo de hidrocarburos en la cuenca neuquina, que evidencia un proceso de profunda transformación a partir de la exploración y explotación de los reservorios no convencionales. Según la Agencia de Energía de los Estados Unidos, la envergadura de los recursos identificados en la cuenca posicionan al país en el segundo lugar a nivel mundial en materia de gas y, en el cuarto lugar, en materia de petróleo. En ese contexto, y en función del interés de conocer en profundidad la nueva dinámica técnicoeconómica puesta en marcha y la gestión del conocimiento en materia de nuevas tecnologías, los investigadores de la UNCo formularon, dirigieron y participaron en un proyecto de vinculación y transferencia tecnológica que se llevó adelante entre 2015 y 2016. Dicho proyecto buscó promover una articulación virtuosa entre el espacio universitario y el espacio productivo en la cuenca hidrocarburífera neuquina como mecanismo de construcción y difusión de nuevo conocimiento, de fortalecimiento institucional y académico y de formación y entrenamiento de nuevos vinculadores tecnológicos.