Autopercepción de los profesionales de enfermería sobre la calidad de cuidados humanizados que ofrecen en los servicios de internación del Hospital Municipal Pedro Ecay de Carmen de Patagones - Cayumil, Daniela V. (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de describir cuál es la autopercepción sobre la calidad de cuidados humanizados que ofrecen los profesionales de enfermería que trabajan en los servicios de internación del Hospital Municipal Pedro Ecay de Carmen de Patagones, durante los meses febrero-marzo del 2018. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, transversal, con una muestra de 42 enfermeras/os que trabajan en los servicios de internación de la institución quienes respondieron a un cuestionario de 30 ítems, Caring Efficacy Scale desarrollado por Carolie Coates en 1992 que se basa en la Teoría Transpersonal del Cuidado Humano de Jean Watson. Los resultados demuestran que los participantes del estudio autoperciben en su gran mayoría (71%), que ofrecen una calidad de cuidado humanizado “bueno”. Sin embargo los factores de cuidado con indicadores bajos de acuerdo a la teoría de Watson, fueron los siguientes: “Cultivo de la sensibilidad hacia uno mismo y hacia los demás”, “Inculcación de la fe y esperanza”, “Promoción y aceptación de la expresión de los sentimientos positivos y negativos” y el “Desarrollo de la relación ayuda y confianza”. Por lo que se sugiere un trabajo constante y esforzado de las enfermeras a fin de aumentar la autopercepción de cuidado humanizado.